Турция: референдум позади, что дальше?

Главная / Турция: референдум позади, что дальше?

На референдуме в Турции победили сторонники президентской формы правления

16 апреля стал знаковым для Турции днем: прошел долгожданный референдум по изменению Конституции. Напомним, что именно с этой датой были связаны опасения насчет возможной приостановки чартерных рейсов из России. Наблюдатели не исключали провокаций и столкновений в день народного голосования. Судя по тем новостям, что поступают из Турции, негативные прогнозы не оправдались – референдум прошел спокойно. Если не брать во внимание несколько локальных клановых стычек, атмосфера в Турции была скорее праздничная, чем напряженная.

"По предварительным данным, голосов "да" на 1,25 миллиона больше, чем голосов "нет". Получается, что победило "да". Окончательные результаты с учетом период приема апелляций будут подведены через 11-12 дней", — сказал журналистам Гювен.
Референдум показал серьезный раскол в турецком обществе, которое разделено почти пополам на сторонников и противников Эрдогана, что потенциально может привести к нарастанию митинговой активности и беспорядкам в связи с протестами оппозиции и, возможно, несогласием признать его окончательные результаты.

Эрдоган в свою очередь обещал после победы на референдуме провести еще два плебисцита — о целесообразности продолжения переговоров о вступлении в ЕС и возвращении смертной казни, что поставит крест на членстве Турции в Евросоюзе. Пойдет ли турецкий лидер здесь до конца или попытается все же улучшить испорченные отношения Анкары и Брюсселя, покажет ближайшее будущее.

«Отношения между Турцией и ЕС будут становиться все более трудными, напряженность будет доминировать», — отмечает Хюсейн Багджи. Путь к членству в ЕС, которое является стратегической целью для Турции, будет очень сложным при Эрдогане. «В то время как турецко-российские отношения будут становиться все лучше, с ЕС отношения будут оставаться сложными. Политическое будущее Турции с ЕС весьма туманно», — считает Багджи.

Что касается отношений России и Турции, Багджи видит в них признаки дальнейшего улучшения. «Улучшение турецко-российских отношений будет продолжаться, так как после инцидента с самолетом в 2015 году две страны возвращают доверие. Путин и Эрдоган имеют разные взгляды на некоторые двусторонние и международные вопросы, но позитивная тенденция будет сохраняться», — уверен эксперт.

Очень хочется надеяться, что политические силы в Турции договорятся между собой и обстановка в Турции останется стабильной, как минимум, на протяжении летнего сезона. В противном случае, направление туристических потоков из России может измениться в одночасье. Как показывает практика, для этого достаточно одного росчерка пера.