Как Египет готовится к приему россиян

Главная / Как Египет готовится к приему россиян

Перспектива возможного возвращения российских туристов этой осенью воодушевила туристический сектор Египта. В местной прессе активно обсуждается необходимость реновации отелей, запуска промо-кампании в России и даже отмены виз для граждан РФ. О том, что в Египте готовы сделать для наших соотечественников, читайте далее.

Как заявил Абдул Карим, советник министерства гражданской авиации Египта, в вопросе восстановления авиасообщения есть «позитивные контакты» между египетской и российской сторонами, однако точной даты возобновления прямых рейсов в отраслевом ведомстве Египта пока нет, как и понимания сроков открытия полетов.

«Контакты продолжаются, переговоры достигли значительного прогресса», — заявил Карим.

В АРЕ прогнозируют, что сначала перелеты возобновятся между Каиром и Москвой, и вместе с тем продолжатся и консультации технических специалистов по другим аэропортам, в том числе по Шарм-эль-Шейху и Хургаде.

Напомним, что в аэропорту Хургады должны установить 14 биометрических сканеров для контроля доступа персонала в срок до 15 октября. Как пишут уже египетские СМИ, в Хургаде торопятся завершить эту работу быстрее, чтобы не затягивать с приглашением на проверку российских экспертов. Таким образом, открытие этих аэропортов для лайнеров из России теоретически возможно не ранее ноября.

Пока авиационные ведомства двух стран решают, когда и как возобновится авиасообщение, туристический сектор Египта начал публично обсуждать, что нужно сделать, чтобы встретить «дорогих русских туристов на высоком уровне».

Только в одном Шарм-эль-Шейхе хотят возобновить работу и привести «себя в порядок» (косметический ремонт, новое оборудование на кухне, отсыпка пляжей) около 80 гостиниц не менее 50 отелей. Египетские отельеры просят правительство предоставить им на эти цели льготные кредиты.

Абдул Латиф, представляющий интересы Ассамблей инвесторов Южного Синая и Марса Алам, из-за снижения въездного турпотока в течение последних двух лет из сферы туризма ушло много специалистов: это касается горничных, водителей, поваров, инструкторов по дайвингу. Поэтому, как считает Латиф, отельерам нужно не только приводить в порядок свои гостиницы для адекватного предложения на российском рынке, но и позаботиться о том, кто в этих отелях будет работать.

В свою очередь Хишам эль Демери, председатель по развитию туристической администрации АРЕ, заявил, что Египет в случае восстановления авиасообщения будет готов провести промокампанию на российском рынке. По его словам, пока проводить прямую рекламу его ведомству запрещено, но разрешено принимать участие в туристических выставках в России.

Так что Египет проведет ряд важных встреч с российскими партнерами на выставке «Отдых» в Москве.

Напомним, что весной этого года на выставке MITT г-н Хишам Эль Демери сообщал в разговоре с представителями АТОР о том, что после открытия регулярного авиасообщения с Египтом стоимость туров для россиян не просто останется «на уровне 2015 года», но может существенно снизиться. По его оценке, туры в Египет могут стоить до 30% дешевле, чем до запрета авиасообщения.

Зазвучали в Египте и предложения отменить въездных виз для российских туристов. Сегодня для граждан РФ виза оформляется по прибытию и стоит 25 долларов, за исключением Шарм-эль-Шейха, где за въезд не надо платить.

Как считают в Египте, отмена виз на первом этапе позволит прилечь в страну больше туристов из России, а также показать заинтересованность Египта в скорейшем восстановлении российского рынка.

Как считают в Египте, «волшебным ключом к возвращению российского туризма» является визит в Египет Владимира Путина, который дал предварительное согласие приехать в АРЕ для участия в церемонии подписания соглашения по строительству в Египте АЭС, для чего РФ выделяет Египту многомиллиардный кредит.

По мнению египетских экспертов, которые вспоминают восстановление организованного туризма из России в Турцию и переговоры Путина и Эрдогана, российский руководитель приедет в АРЕ не «с пустыми руками», а с новыми предложениями по развитию экономических отношений, в том числе, и сфере туризма.